A pranzo da PinoPrimo Piano
Ricetta timballo di maccheroni dei Monsù in Sicilia

“A pranzo da Pino” è una rubrica di ricette classiche, ma non solo, della tradizione palermitana, siciliana e mediterranea. La ricetta di oggi è Timballo di maccheroni dei Monsù in Sicilia.
Ingredienti (per 4 persone)
Per l’impasto della pasta frolla:
- 500 gr farina
- 200 gr sugna
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 5 gr sale
Per il sugo
- 500 gr maccheroni
- 500 gr di tritato di carne mista vitello-maiale
- 150 gr concentrato di pomodoro
- 400 gr piselli (bollire a parte)
- 150 gr caciocavallo
- 1 cipolla tipo dorata
- 1 bicchiere piccolo di vino bianco
- Olio extravergine di oliva, sale, pepe, pizzico di noce moscata
L’impasto
- Disponete la farina a vulcano e versate zucchero, uova, sale, sugna a temperatura ambiente e vino
- Lavorare ed amalgamare l’impasto
- Fate riposare in frigo per 1 ora
Preparazione del condimento
- Tagliare la cipolla a dadini piccoli e soffriggete dentro un tegame in abbondante olio
- Mettete la carne tritata, soffriggetela e sfumate col vino
- Aggiungete sale, pepe, noce moscata e il concentrato di pomodoro
- Aggiungete i piselli e 2 bicchieri d’acqua, fare cuocere a fuoco lento per 80 minuti
Procedimento
- Cucinare i maccheroni in acqua salata abbondante, scolare al dente
- Buttate la pasta nel tegame del sugo e mescolate aggiungendo il caciocavallo
- Divididete la pasta frolla a metà, la prima parte stendetela in una teglia rotonda fino a coprire i bordi, mettete dentro la pasta e copritela col resto della pasta frolla.
- Infornare a 200° per 25 minuti
Questa è la mia ricetta di oggi, ma se proprio vi scoccia cucinare passate a trovarmi alla Trattoria del Massimo, in piazza Giuseppe Verdi 25/26 a Palermo. Noi abbiamo a cuore il vostro palato e la vostra salute.