Ricetta timballo di maccheroni dei Monsù in Sicilia

“A pranzo da Pino” è una rubrica di ricette classiche, ma non solo, della tradizione palermitana, siciliana e mediterranea. La ricetta di oggi è Timballo di maccheroni dei Monsù in Sicilia.

Ingredienti (per 4 persone)

Per l’impasto della pasta frolla:

Per il sugo

L’impasto

  1. Disponete la farina a vulcano e versate zucchero, uova, sale, sugna a temperatura ambiente e vino
  2. Lavorare ed amalgamare l’impasto
  3. Fate riposare in frigo per 1 ora

Preparazione del condimento

  1. Tagliare la cipolla a dadini piccoli e soffriggete dentro un tegame in abbondante olio
  2. Mettete la carne tritata, soffriggetela e sfumate col vino
  3. Aggiungete sale, pepe, noce moscata e il concentrato di pomodoro
  4. Aggiungete i piselli e 2 bicchieri d’acqua, fare cuocere a fuoco lento per 80 minuti

Procedimento

  1. Cucinare i maccheroni in acqua salata abbondante, scolare al dente
  2. Buttate la pasta nel tegame del sugo e mescolate aggiungendo il caciocavallo
  3. Divididete la pasta frolla a metà, la prima parte stendetela in una teglia rotonda fino a coprire i bordi, mettete dentro la pasta e copritela col resto della pasta frolla.
  4. Infornare a 200° per 25 minuti

Questa è la mia ricetta di oggi, ma se proprio vi scoccia cucinare passate a trovarmi alla Trattoria del Massimo, in piazza Giuseppe Verdi 25/26 a Palermo. Noi abbiamo a cuore il vostro palato e la vostra salute.

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