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Maturità di fuoco 2013: in aula anche 38°. La dieta anti caldo per gli esami

Maturità di fuoco per gli studenti italiani. Nei prossimi tre giorni sono previste temperature superiori ai 35 gradi in moltissime città. All’interno di molti edifici scolastici si potranno raggiungere punte di 38 gradi. Ecco la guida di UniversiNet.it. Per il Direttore Renato Reggiani: “Facciamo un appello ai Presidi affinché facciano aprire le finestre delle Aule che ospiteranno i maturandi, spesso i corridoi o le palestre la sera prima per evitare l’effetto “forno” ai maturandi 2013, infatti spesso per supposti motivi di sicurezza le finestre delle Aule rimangono sprangate ma con temperature superiori ai 35 gradi si rischiano colpi di calore nelle Aule d’esame. Alcuni consigli pratici sulla dieta per dare il massimo: per prima cosa, non saltate la colazione che deve contenere almeno un quarto dell’ energia calorica giornaliera ed evitare crisi ipoglicemiche, con sonnolenza e stanchezza che colpiscono durante la mattinata e possono compromettere la prova d’esame’. L’organismo deve avere il tempo di assimilare i pasti e come un’abbondante colazione, seguita da pasti equilibrati, possano aiutare a superare lo stress psichico della maturità”.

Dormire Bene: no cioccolata e superalcolici

Il cattivo sonno e’ infatti il primo nemico del maturando che per dormire bene, la notte prima degli esami, dovra’ mettere al bando gli alimenti di difficile e lenta digestione come caffe’, cioccolata, superalcolici, alimenti in scatola, sacchetti di patatine o salatini e tutti gli alimenti con abbondanza di curry, pepe e paprika e sale.

Cena: si alla tradizione con pasta o riso, NO al Cinese e ai fritti Tex Mex

A cena consigliati tutti i piatti della nostra tradizione in particolare quelli a base di pasta o riso, legumi, fagioli,ceci, uova bollite, carne, pesce, formaggi freschi. Con cui è anche possibile preparare delle comode insalate di pasta o riso da consumare in compagnia di amici prima di un ultimo ripasso. mSconsigliati i cibi del ristorante cinese o messicano troppo ricchi di glutammato che oltre a rendere difficile la digestione può avere effetti negativi sulla concentrazione aumentando i tempi della digestione, anche perché spesso usato su cibi fritti o glassati.

Verdure  e Spremute si alle insalate no a cipolla e aglio

Tra le verdure al primo posto le insalate a foglia larga come la lattuga, seguita da radicchio rosso,  per le loro spiccate proprieta’ sedative conciliano il sonno, a rischio cipolla e aglio che anche se ottime per la salute potrebbero provocare effetti imprevisti sull’alito del maturando di fronte alla commissione.

Frutta a volontà e dolcetti di incoraggiamento per aumentare la seroronina, il neurotrasmettitore del relax

Ammessi anche i dolcetti di incoraggiamento, biscotti e dolcetti a base di latte o miele, ottimi quelli della tradizione sarda o siciliana, che  ricchi di carboidrati semplici, hanno una ottima azione antistress.  Un bicchiere di latte tiepido, giusto prima di andare a dormire, oltre a diminuire l’acidita’ gastrica, mette in circolo durante la digestione elementi che favoriscono una buona dormita per via di sostanze, presenti anche in formaggi freschi e yogurt, che sono in grado di ridurre insonnia e nervosismo.  Sono alimenti che contengono un aminoacido, il celebre “triptofano”, la cui azione facilita l’aumento della serotonina, il neuromediatore del benessere e il neurotrasmettitore cerebrale che stimola il relax. Si può abbondare con frutta e verdura di stagione, fragole o ciliege,  mangiate durante l’ultimo ripassino appagano e rendono più sicuri. Ottima colazione durante il tema di maturità una mela o una arancia.

Infuse e tisane

Infusi e tisane, dolcificati con miele, creano un clima di relax e di piacere che distende la mente e la rende piu’ pronta a rispondere alle sollecitazioni della commissione’.

Quante calorie sotto esame?

Per i nutrizionisti, un maturando di 17/18anni ha bisogno di circa 2700 calorie per i ragazzi e 2300 calorie per le ragazze.

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