Primo Piano

Incoming Giapponese in Sicilia per le IGP

(di redazione) Arriverà giovedì 21 marzo, da Tokio una delegazione giapponese per scoprire i territori dove nascono i limoni di Siracusa IGP, le arance rosse siciliane IGP e i pomodori di Pachino IGP.

Catania – La missione nipponica, formata da due buyer di prodotti ortofrutticoli freschi, due
giornalisti di lifestyle e food e una trade analyst, avrà modo di entrare a contatto con la base
produttiva e commerciale dei tre prodotti IGP fra le province di Siracusa e Catania, che condividono
volumi produttivi significativi, elevati standard qualitativi, concomitanza stagionale e contiguità
territoriale, con l’obiettivo di consentire alle nostre eccellenze, e alle aziende che le producono, di
ampliare ed estendere i propri orizzonti di mercato.

L’iniziativa è frutto di una collaborazione fra l’Italian Trade Agency (ICE – Ministero dello
Sviluppo Economico) e i consorzi di tutela dell’Arancia rossa di Sicilia IGP, del Limone di Siracusa
IGP e del Pomodoro di Pachino IGP.

I tecnici giapponesi avranno l’opportunità di conoscere i cicli produttivi delle tre IGP.
Infatti, la delegazione giapponese avrà l’opportunità di immergersi nella realtà agricola di alta
qualità siciliana, fra visite in campo e nei magazzini di confezionamento delle tre IGP, intervallate
dalla scoperta di alcuni preziosi gioielli del territorio, come Vendicari, Ortigia, e il centro storico di
Catania.

Il primo giorno, venerdì 22 marzo, sarà dedicato al Consorzio del Pomodoro di Pachino IGP e al
Consorzio del Limone di Siracusa IGP. Si inizia la giornata con la visita presso le Terre di
Capopassero, azienda produttrice che sarà seguita dalla Cooperativa agricola Aurora,
confezionatore; il pomeriggio il team giapponese sarà accompagnato presso l’Azienda Agricola
Giovanni Giangreco, che produce limoni e la Cooperativa agricola Agricoop Bio, che li confeziona.

Sabato 23 marzo, invece, avrà luogo, nella sala conferenze della Camera di Commercio di Siracusa,
il convegno “I prodotti a marchio DOP e IGP e il trattato di libero scambio fra Unione europea e
Giappone”, momento informativo in occasione dell’entrata in vigore, il 1 febbraio scorso,
dell’Economic Partnership Agreement (EPA) fra UE e Giappone. L’evento è rivolto al mondo
agricolo, alla stampa generalista e di settore.

A moderare il convegno sarà Carmelo Frittitta, dirigente generale dell’Assessorato regionale alle risorse Agricole: “Dobbiamo cogliere opportunità commerciali come queste che si prospettano grazie al trattato EPA fra UE e Giappone, e rilanciare questioni di primaria importanza come la revisione del Dossier fitosanitario e il perseguimento di obiettivi pratici come le procedure di esportazione semplificate per via aerea. – prosegue il dirigente – I lavori in programma sabato 23 a Siracusa, anche grazie alla rilevanza dei professionisti coinvolti, vanno proprio in questa direzione, e la stessa partnership di scopo fra tre consorzi della Sicilia sudorientale – pomodoro di Pachino, arancia rossa di Sicilia e limone di Siracusa – per mettere in piedi questa missione sul territorio rappresenta un esempio di collaborazione virtuoso e meritevole di encomio”.

Domenica 24 marzo, la delegazione tecnica sarà accolta da Red Co.P. dall’azienda agricola
Serravalle, rispettivamente organizzazione di produttori e produttore agricolo iscritti al Consorzio di
Tutela dell’Arancia rossa di Sicilia IGP, confezionatore di Arance rosse IGP.

Articoli Correlati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Back to top button