AmbienteAttualitàComunicati StampaCronacaEventi e SpettacoliPrimo Piano

Eventi, al via al Festival del Mare e del Gusto”: dal 6 giugno al 12 settembre prossimo

Tre mesi di eventi tra sapori, musica e paesaggi mozzafiato lungo la Costa d’Oro

Un’estate di emozioni tra borghi marinari, jazz al tramonto, degustazioni gourmet e tour
naturalistici nella costa settentrionale siciliana
Sarà un’estate all’insegna dell’arte di vivere siciliana quella proposta dalla seconda edizione
del Festival del Mare e del Gusto, in programma nei fine settimana dal 6 giugno al 12 settembre
2025 lungo la spettacolare Costa d’Oro, in provincia di Palermo. Un itinerario esperienziale che
unisce musica jazz, tradizioni culinarie, escursioni e cultura in dieci comuni affacciati sul mare.
Il festival, promosso dal FLAG “GALP Golfo di Termini Imerese”, nasce con l’obiettivo di
valorizzare le “economie del mare” attraverso un’offerta turistica sostenibile e autentica, celebrando
l’identità culturale e gastronomica del territorio.
Dieci tappe tra gusto e bellezza
Bagheria, Santa Flavia, Casteldaccia, Altavilla Milicia, Trabia, Termini Imerese, Campofelice di
Roccella, Lascari, Cefalù e Pollina si trasformeranno nei palcoscenici di un viaggio multisensoriale
che intreccia natura, arte, sapori e musica.
Ogni evento prenderà il via al tramonto con degustazioni gratuite a base di pescato locale, vini
autoctoni e dolci tradizionali, seguite da suggestivi concerti jazz sotto le stelle, in scenari dal
fascino senza tempo.
Tra i protagonisti musicali attesi: Anita Vitale, Eleonora Tomasino, i Swingrowers, Valeria
Milazzo Trio, Alessandra Salerno, Giacomo Tantillo, Gianni Gebbia Trio, Mike
Mazzari e Pamela Barone Quartet, per un programma che attraversa stili e contaminazioni dal
classic jazz all’electro swing.
Un patrimonio da esplorare: arte, archeologia e natura
Il festival non è solo spettacolo, ma anche scoperta del territorio: i weekend saranno arricchiti
da escursioni guidate gratuite alla scoperta di luoghi iconici come l’area archeologica di
Himera, la Riserva Naturale Pizzo Cane e Grotta Mazzamuto, il Museo dell’Acciuga di Aspra,
le ville storiche di Bagheria e i siti UNESCO del percorso arabo-normanno tra Solunto e Cefalù.
Ogni esperienza sarà un’occasione per riscoprire le radici storiche e paesaggistiche della Sicilia
settentrionale, in un contesto pensato per valorizzare la Costa d’Oro come destinazione culturale
ed enogastronomica.
La Costa d’Oro, un marchio d’area per il futuro del territorio
Il progetto si inserisce nel più ampio percorso di marketing territoriale ideato dal FLAG “GALP
Golfo di Termini Imerese”, promotore del brand “La Costa d’Oro”, che mira alla creazione di
un’identità condivisa tra i comuni costieri, capace di innescare dinamiche di sviluppo economico
attraverso la valorizzazione delle eccellenze locali.
Collaborazioni di prestigio
In collaborazione con la scuola Euroform, durante gli eventi si terranno esclusivi show
cooking che esalteranno le ricette tipiche della tradizione marinara. Partner d’eccellenza anche
le Cantine Duca di Salaparuta, che accompagneranno le serate con raffinate degustazioni dei loro
vini.
Contemporaneamente, una versione parallela del festival animerà anche i territori della Sicilia Sud
Occidentale, organizzata dal FLAG “GALP Il Sole e l’Azzurro” di Sciac

Articoli Correlati

Pulsante per tornare all'inizio