EnogastronomiaPrimo Piano

“Il VerdOlio di Torretta” 11 e 12 Novembre 2017

“Il VerdOlio di Torretta” 11 e 12 Novembre 2017

(di redazione) La Sicilia è sicuramente una delle maggiori produttrici di olio extravergine d’oliva di qualità e può contare su una straordinaria varietà di cultivar autoctone. Il “Verdolio di Torretta” è un prodotto genuino e di ottima qualità, ottenuto principalmente dalle cultuivar “cerasuola” con percentuali di “nocellara”, “sammartinara”, santagatese o ogghiara” e “biancolilla”, si presenta dal colore verde intenso, caratterizzato da un sapore fruttato leggermente pungente, armonico e molto aromatico.  L’Associazione Evita Touring, in collaborazione con il Comune di Torretta, organizza la 1° Edizione de “Il VerdOlio di Torretta”. L’iniziativa prevede due giornate rispettivamente dedicate alla divulgazione e alla valorizzazione e promozione dell’olio d’oliva di Torretta e alla olivicoltura, attraverso la storia, la cultura, le tradizioni e la tipicità dei prodotti locali con lo scopo di accrescere il senso di appartenenza al territorio, specialmente tra i più giovani; promuovere processi di sviluppo e aggregazione socio-economici; condividere conoscenze tecniche e professionali degli addetti ai lavori, che vantano un’esperienza decennale; coinvolgere un ampio target di esperti del settore agroalimentare; diventare un appuntamento annuale e di riferimento per la provincia di Palermo; prevedere prospettive future dell’Olio di Torretta, della sua commercializzazione e dei miglioramenti che potrebbe apportare alla comunità.

Sabato 11 Novembre 2017 alle ore 16.00 – convegno con esperti del settore che discuteranno sulle origini, peculiarità e potenzialità socio-economiche di questo prodotto agroalimentare, presso l’Aula Consiliare del Comune di Torretta, in via Trieste; Interverranno:

  • Dott. Salvatore Gambino, Sindaco di Torretta;
  • Giusy Musso, imprenditrice e responsabile legale dell’Associazione Evita Touring;

  • Dott. Gregorio Ugdulena, imprenditore

  • Dott. Gaetano La Fata, specialista in Igiene e Medicina preventiva;

  • Dott. Dario Di Bernardi, agronomo esperto

Domenica 12 Novembre 2017, alle ore 12.00 – presso il Piccolo Museo Etnografico del Comune di Torretta, sito in Piazza Croce: una degustazione di sarde salate e di VerdOlio fornito dai frantoi Longo, Scalici e Ugdulena, con il tipico pane cotto a legna di Torretta, accompagnato da Canti e cunti”, un tributo alla cantautrice siciliana Rosa Balistreri, interpretata dalla mezzosoprano Debora Troìa e dal chitarrista Tobia Vaccaro. Al fine di pubblicizzare l’evento il piano di comunicazione sarà supportato da media tradizionali, virtuali, social network e da autorevoli partner della comunicazione. 

debora troia

Il Piccolo Museo Etnografico sarà allestito con una nuova ed inedita esposizione artistica

 

Tags
Moltra altro

Articoli Correlati

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.