Download http://bigtheme.net/joomla Free Templates Joomla! 3
Home / Enogastronomia / “Il VerdOlio di Torretta” 11 e 12 Novembre 2017

“Il VerdOlio di Torretta” 11 e 12 Novembre 2017

“Il VerdOlio di Torretta” 11 e 12 Novembre 2017

(di redazione) La Sicilia è sicuramente una delle maggiori produttrici di olio extravergine d’oliva di qualità e può contare su una straordinaria varietà di cultivar autoctone. Il “Verdolio di Torretta” è un prodotto genuino e di ottima qualità, ottenuto principalmente dalle cultuivar “cerasuola” con percentuali di “nocellara”, “sammartinara”, santagatese o ogghiara” e “biancolilla”, si presenta dal colore verde intenso, caratterizzato da un sapore fruttato leggermente pungente, armonico e molto aromatico.  L’Associazione Evita Touring, in collaborazione con il Comune di Torretta, organizza la 1° Edizione de “Il VerdOlio di Torretta”. L’iniziativa prevede due giornate rispettivamente dedicate alla divulgazione e alla valorizzazione e promozione dell’olio d’oliva di Torretta e alla olivicoltura, attraverso la storia, la cultura, le tradizioni e la tipicità dei prodotti locali con lo scopo di accrescere il senso di appartenenza al territorio, specialmente tra i più giovani; promuovere processi di sviluppo e aggregazione socio-economici; condividere conoscenze tecniche e professionali degli addetti ai lavori, che vantano un’esperienza decennale; coinvolgere un ampio target di esperti del settore agroalimentare; diventare un appuntamento annuale e di riferimento per la provincia di Palermo; prevedere prospettive future dell’Olio di Torretta, della sua commercializzazione e dei miglioramenti che potrebbe apportare alla comunità.

Sabato 11 Novembre 2017 alle ore 16.00 – convegno con esperti del settore che discuteranno sulle origini, peculiarità e potenzialità socio-economiche di questo prodotto agroalimentare, presso l’Aula Consiliare del Comune di Torretta, in via Trieste; Interverranno:

  • Dott. Salvatore Gambino, Sindaco di Torretta;
  • Giusy Musso, imprenditrice e responsabile legale dell’Associazione Evita Touring;

  • Dott. Gregorio Ugdulena, imprenditore

  • Dott. Gaetano La Fata, specialista in Igiene e Medicina preventiva;

  • Dott. Dario Di Bernardi, agronomo esperto

Domenica 12 Novembre 2017, alle ore 12.00 – presso il Piccolo Museo Etnografico del Comune di Torretta, sito in Piazza Croce: una degustazione di sarde salate e di VerdOlio fornito dai frantoi Longo, Scalici e Ugdulena, con il tipico pane cotto a legna di Torretta, accompagnato da Canti e cunti”, un tributo alla cantautrice siciliana Rosa Balistreri, interpretata dalla mezzosoprano Debora Troìa e dal chitarrista Tobia Vaccaro. Al fine di pubblicizzare l’evento il piano di comunicazione sarà supportato da media tradizionali, virtuali, social network e da autorevoli partner della comunicazione. 

debora troia

Il Piccolo Museo Etnografico sarà allestito con una nuova ed inedita esposizione artistica

 

About Antonella Tantillo

Check Also

MONREALE: CELEBRAZIONE DELLA “VIRGO FIDELIS” PATRONA DELL’ARMA DEI CARABINIERI, DEL 76° ANNIVERSARIO DELLA BATTAGLIA DI CULQUALBER E DELLA “GIORNATA DELL’ORFANO”.

MONREALE: CELEBRAZIONE DELLA “VIRGO FIDELIS” PATRONA DELL’ARMA DEI CARABINIERI, DEL 76° ANNIVERSARIO DELLA BATTAGLIA DI …

Rispondi

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: