EnogastronomiaPrimo Piano

I dolci di Fiasconaro a Milano

Un accordo di collaborazione che scavalca con un sol passo l’intera penisola: l’azienda dolciaria siciliana Fiasconaro fornirà gratuitamente i propri prodotti per i prossimi eventi promossi dall’assessorato alle “Politiche Sociali e Cultura della Salute” del Comune di Milano e dedicati alla cittadinanza. E così torroni, cubaite, panettoni e tante altre leccornie in arrivo direttamente da Castelbuono porteranno sotto le guglie del Duomo un pizzico di dolcezza siciliana. Incontri di piazza per avvicinare gli abitanti di uno stesso quartiere, manifestazioni di solidarietà sociale, appuntamenti culturali, concerti e molti altri momenti di svago per le vie della città, nei centri socioricreativi e nei parchi organizzati dall’assessorato.
Passione per la dolcezza più autentica e vocazione per la qualità assoluta: da qui nascono i prodotti firmati dal maestro pasticcere Nicola Fiasconaro che esaltano e valorizzano le materie prime dell’Isola, dallo zucchero alla manna, dalla vaniglia al miele, dai pistacchi alle mandorle e alle nocciole. Punto di forza della sua produzione è sicuramente la linea di panettoni ripensati in chiave siciliana e madonita. Un pasticcere siciliano che propone i suoi panettoni proprio ai milanesi? Pare quasi un paradosso gastronomico, ma è proprio così. È questo un omaggio che Fiasconaro ha voluto fare a Milano, città di cui è da sempre ‘innamorato’.
“Da ragazzo lasciai Castelbuono per frequentare un’accademia di arti culinarie a Chioggia Sottomarina e lì seguii un corso sulla pasta acida, base indispensabile per creare i dolci della ricorrenza – ricorda Nicola Fiasconaro -. Tornai in Sicilia con la ferma idea di fare i panettoni. Convinsi mio padre che era arrivato il momento di cimentarci in questa produzione, magari valorizzando i prodotti della nostra terra. Un’idea che si rivelò subito vincente e nell’arco di pochi anni i miei panettoni cominciarono a essere presenti in tutta Italia”.
Una piccola-grande sfida, la sua, rivolta anche ai palati più tradizionalisti. D’altra parte, è risaputo: il panettone non si fa più solo al Nord e non lo si mangia più esclusivamente a Natale. La collaborazione con l’assessorato alle Politiche Sociali partirà in occasione del Ferragosto: i primi prodotti Fiasconaro arriveranno sulle tavole dei tradizionali pranzi nei centri anziani e in piazza del Cannone, l’amato e frequentatissimo punto di ritrovo estivo per anziani e famiglie per stimolare la socializzazione in un periodo dell’anno in cui Milano è un po’ più vuota.
Il secondo appuntamento sarà il 18 di settembre quando torneranno nei quartieri della città le Feste del Vicinato: i cortili, le piazzette, i giardini, dal centro alla periferia, si animeranno con spettacoli, giochi e merende collettive trasformandosi così in un punto di ritrovo e socialità per le famiglie, i vicini di casa e soprattutto per le persone anziane. Anche in queste occasioni le dolcezze siciliane faranno compagnia a tutti i partecipanti. E più avanti, nel periodo invernale, Fiasconaro sarà presente con i suoi prodotti in occasione delle varie iniziative sociali promosse a Milano in occasione delle festività natalizie. C’è davvero tutto il lato dolce della Sicilia a rallegrare i prossimi eventi dedicati ai milanesi.

 

Tags
Moltra altro

Articoli Correlati

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.