EnogastronomiaPrimo Piano

GRANDI CUOCHI ALL’OPERA 2017

GRANDI CUOCHI ALL’OPERA 2017
( di redazione) Al pranzo benefico di OSF, organizzato in  collaborazione con Identità Golose, si celebra la tradizione tutta italiana del pranzo della domenica.
Domenica 29 ottobre 2017, Grandi Cuochi all’Opera, il tradizionale pranzo benefico di Opera San Francesco per i Poveri (OSF), avrà come tema “Il grande valore della tavola italiana: il pranzo della
domenica”.
Il tema di quest’anno si ricollega alla tradizione tutta italiana del pranzo della domenica. Più di un semplice pasto, esso rappresenta il momento culminante della settimana, dove tutta la famiglia
riunita e allargata si ritrova davanti alla tavola imbandita in una casa accogliente. I profumi che si sprigionano e le delizie che riempiono il tavolo rallegrano la giornata, ma purtroppo non tutti godono di questa fortuna. Ci sono persone sole, che hanno perso il lavoro o non hanno una casa,
oppure non hanno più una famiglia… È a queste persone che Opera San Francesco offre ogni giorno un pasto caldo, ma anche accoglienza e solidarietà per farli sentire un po’ meno soli.
Per riproporre l’autentico pranzo della domenica italiana, OSF insieme a Paolo Marchi, ideatore di Identità Golose, il più importante congresso di cucina d’autore, ha pensato a un gruppo di chef che rappresentino al meglio le tradizioni culinarie del nostro rito nel giorno di festa. Sette diversi esponenti della miglior ristorazione che sappiano regalare un pranzo della domenica unico a chi
vorrà partecipare. Aprono l’appuntamento l’aperitivo di ispirazione siciliana di Federico La Paglia, giovane chef del ristorante Sikèlaia di Milano, e quello invece più tipicamente milanese di Federico Sisti, chef dell’Antica Osteria Il Ronchettino, sempre di Milano.

Si passa poi all’antipasto, che verrà preparato dallo chef milanese di nascita ma piemontese per famiglia e formazione, Andrea
Ribaldone, dell’Osteria Arborina di La Morra, provincia di Cuneo. Il primo piatto sarà invece a cura dei Costardi Bros, due fratelli, insuperabili re del riso, del ristorante Christian e Manuel a Vercelli.
Sarà poi la volta di Diego Rossi, della Trattoria Trippa a Milano, che proporrà un secondo piattotradizionale della cucina settentrionale, considerato da sempre il piatto della festa, simbolo di casa
e di famiglia. Infine, si conclude in bellezza con “La piccola pasticceria secondo Peck”, storica gastronomia di Milano, preparata dal pasticciere Galileo Reposo e i torroncini siciliani dell’azienda
Fiasconaro, di Castelbuono in provincia di Palermo. Il Forno Sammarco di San Marco in Lamis in provincia di Foggia preparerà il pane per l’intero pranzo.
“Si rinnova l’appuntamento con Grandi Cuochi all’Opera e quindi l’occasione – dice Padre Maurizio Annoni Presidente di OSF – di incontrare amici e benefattori di OSF proprio lì dove, grazie a loro,
quotidianamente aiutiamo migliaia di persone povere e bisognose: in Mensa. Quest’anno poi l’impegno di Opera San Francesco è raddoppiato con la recente apertura della nuova Mensa in Piazzale Velasquez.

Un motivo in più per condividere con chi ci aiuta la soddisfazione per i nuovi progetti e per ringraziare coloro che
a titolo gratuito hanno permesso questo momento di festa e il miglioramento dei nostri servizi a favore dei poveri.”
Il pranzo benefico è aperto al pubblico e si svolgerà a Milano nella Mensa dei Poveri di Corso Concordia 3, che di domenica non svolge la sua abituale attività. Sarà possibile partecipare a questo
evento di beneficenza a fronte di una donazione minima di 100€ a persona. Le donazioni raccolte verranno interamente destinate al sostegno della mensa di OSF, alla quale ogni giorno si rivolgono
migliaia di persone in difficoltà.
Opera San Francesco per i Poveri, fondata nel 1959 dai Frati Cappuccini di Viale Piave a Milano rappresenta, sul territorio milanese, un luogo di accoglienza e di sostegno per tutti coloro che si trovano in condizioni di forte disagio e necessitano di un aiuto materiale e di un conforto spirituale.

Secondo i dati dell’ultimo Bilancio Sociale, nel 2016 OSF ha offerto gratuitamente 746.705 pasti (più di 2.400 al giorno),
12.277 cambi d’abito, 66.497 docce, curato 33.985 persone e distribuito oltre 52.247 farmaci.
L’evento si inserisce all’interno di un programma di manifestazioni dal titolo “Insieme a San Francesco Oggi”, previsti nel mese di ottobre e proposti da Opera San Francesco per celebrare il
Santo di Assisi.
Per informazioni e prenotazioni (fino ad esaurimento posti) relative al pranzo benefico:
• 392 7718965 da lunedì a venerdì ore 9 – 17 a partire da lunedì 12 settembre.
• Numero verde: 800 825144 da lunedì a venerdì ore 10 -18.

Tags
Moltra altro

Articoli Correlati

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.